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2015年 11月 01日

謝食道(11)支那そばや日歩未 ~静岡県浜松市浜北区~

 たとえば鰹と昆布が作用してうまみが増すように、味の相乗効果という定義がある。そういった食材の組み合わせの相性だけでなく、さらに食材を入れるタイミング、調理時間など、あらゆる条件を万事整え、はじめて人に出せる美味が出来上がると思う。「日歩未」のしょうゆラーメンは、そんな味の相乗効果を物語る一品。すこぶる美味いのに何の出汁なのかわからない。食べながら「鶏ガラか、それにしてはコクがあるから豚ガラも入っているのか、いや和風もあるか…」。そして気づくとスープを飲み干している。上に乗る具が上品なチャーシュー、支那竹、青ネギとのりだけのシンプルさが、スープの良さを邪魔しないでいるのもすばらしい。バランスセンスに富んだ味に感謝。

 未長月某日 支那そばや日歩未(静岡県浜松市浜北区中瀬63番地)
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by fp2-kojiro | 2015-11-01 08:48 | Comments(0)


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